强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 防务观察

席亚洲:感谢美帮中国确认防识区 日本请放弃幻想

发表日期:2013-11-28 15:06:38

 

  F-4C鬼怪战斗机(资料图)

  4天前,中国宣布划设东海防空识别区,立刻引发轩然大波。美国、日本先后叫嚷:我们不答应!美国还派了两架B-52战略轰炸机“闯入”中国防空识别区。东海上空这场戏之热闹,实在是冷战后世界少有的。但在这热闹的表象之下,我们还是要来一点冷思考。

  首先要了解防空识别区的军事意义。50年代以后,民用航空迅速发展,随着民航机飞行密度的增加,伪装成民航机或利用民航机掩护自己行动成为许多国家空中军事行动的惯例:伊朗、以色列深入别国领空的空袭行动都用过类似手段;美国的侦察机常伪装成民航机侦察苏联;美国在越战中为了应付复杂的空情局面也曾规定战斗机必须目视识别后才能开火攻击空中目标。

  在这种情况下,如果等外机进入本国领空才进行识别跟踪,很可能为时已晚甚至根本没有机会。设立防空识别区,在公海上空进行识别和处理,可以大大增加防空系统的预警时间。

  近年来,中国的空中安全压力日益增大,为了保卫我沿海经济地带,以领空为基准的防空范围既不利于应付美、日不断的侦察骚扰,也无法有效防御隐身目标的攻击。这种情况下,通过建立防空识别区增加防空纵深,延长识别时间,迫使对方隐身目标在我方多方向、多频谱的雷达照射面前暴露自身就成了合理而有效的选择。

1 2 3 4 下一页

分享:

更多