强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 军事秘闻

揭秘:中共最高领导人当中周恩来一生最鄙视的是谁

发表日期:2013-11-28 16:02:00

 


 原文配图:向忠发。

  中国共产党自成立之日起,便历经风雨沧桑。她蹒跚前行,迂回往复而自强不息,最终摸索出了让中国人民引以为傲、指引中国走向胜利的毛泽东思想。在那些不堪回首的往昔岁月,也曾经出现过这样一位党的高级领导:他热衷于权力,却没有领导之能;他自小航船于江河,又幸运的成为中共掌舵人,却始终不能把握正确的革命航向;他极善巧言令色、长于见风使舵,几次有惊无险的坐稳了中共中央政治局主席的宝座,成为政治上的“不倒翁”。路卫兵翻阅党史时发现,在他执掌中共大权的3年期间,竟然没有丝毫自己的主张,一味对错误路线言听计从、人云亦云,甚至不辨是非的推波助澜,使苦心经营起来的革命硕果险遭灭顶之灾。他甘愿自我堕落,生活腐化,被俘变节后毫不犹豫的出卖了曾经和他生死与共的革命同志,被周恩来称作“节操还不如个妓女”。他就是中共史上第三位掌舵人向忠发。

  向忠发(1880--1931),湖北汉川人。自幼跟随父亲驾船谋生,漂泊于汉水长江一带,由于长期行走江湖,熟识武汉三镇的每一个角落,被人称为“包打听”、“万事通”。为了生计,他做过造币厂工人,还给大户人家当过佣人,后来凭藉多年行船经验,得以在汉冶萍公司的轮船上做事,由于他头脑灵活,善于察言观色,很快便升任大副。在中国共产党的影响下,向忠发开始参加工人罢工运动,先后任汉阳铁厂工会副委员长、汉冶萍总工会副委员长,在政治上初露头角。1922年向忠发加入中国共产党,革命热情更加高涨,组织了汉冶萍总工会罢工,还参加了著名的京汉铁路工人大罢工,期间表现不凡。

1 2 3 下一页

分享:

更多