强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 中国军情

玉兔号为过情人节才醒来 醒后先“卖萌”被调侃

发表日期:2014-2-14 15:23:10

 

月球车微博卖萌(资料图)

玉兔号月球车原定设计寿命为三个月,自12月15日与嫦娥三号着陆器成功分离后,截至1月25日,累计在月球上“滚过”100多米,它携带的探测仪器包括测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪都采集到了很多有用的数据。但在1月25日,嫦娥三号探测器开始第二次月夜休眠时,玉兔号月球车却出现了机构控制异常情况。

国防科工局昨天的消息称,玉兔号月球车在第二次月夜休眠前出现机构控制异常问题,导致其经历了极低温度的严峻考验,但是没有影响在第三月昼的正常唤醒,地面控制中心和各测控站数据接受及处理正常。目前,有关方面仍在组织开展深入分析和地面试验验证,继续对月球车进行排除故障检查。

此前专家表示,复杂月面环境对构造复杂的月球车带来的极大挑战是出现故障的主要原因。

1 2 3 4 下一页

分享:

更多