强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 中国军情

我国研制出第一幅3D地形图 居国际先进水平

发表日期:2014-2-20 11:13:54

 

国外地图软件推出的3D城市地图(资料图)

据中国军网记者频道报道,2012年12月荣获第四届“军队科技创新群体奖”的军区某测绘信息中心,又有创新科技成果问世:由该中心主任王明孝带领的科技团队,历经一年多的探索攻关,创造性地将国际上先进的3D打印技术应用到地形图生产领域,成功研制出我国第一幅3D地形图。日前,专家鉴定此项成果居国际先进水平。

3D打印技术,是快速成型技术的一种,它通过计算机软件控制,把装在打印机内的“打印材料”一层层叠加起来,最终使计算机上拟打印的立体蓝图变成实物。近年来,这项被预言为“将推动第三次工业革命”的先进技术几乎为西方发达国家垄断,并被迅速应用到工业、医学、建筑、军事等多个领域。军区某测绘信息中心的科研团队勇追世界科技潮头,勇攀科技高峰,于2012年8月率先在国内提出利用3D打印技术制作3D地形图概念,于2013年9月启动3D地形图的科技攻关,于2013年11月20日成功研制出我国第一幅3D地形图——《兰州市区三维(3D)地形图》。

1 2 3 下一页

分享:

更多