强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 中国军情

国防部:国外炒作解放军蛮拼的 但赢不得点赞

发表日期:2015-9-23 12:09:19

国防部:国外炒作解放军蛮拼的 但赢不得点赞

美中建设新型军事关系将给双方带来益处

    今年伊始,关于中国军队的各种新闻络绎不绝。除了万众瞩目的抗战胜利70周年阅兵外,在2015年的第一次国防部例行记者会上,中国国防部发言人杨宇军大校还回应了多个热门话题。特别是就美国媒体有关“五角大楼推迟同中国开展新的军事交流活动”的报道,杨宇军进行了明确否认。《环球时报》还获悉,美国方面也将对此做出表态,并且与中方态度是一致的。

    美国《华尔街日报》网站28日称,五角大楼暂停扩大对华军事交流,称在中美达成战机空中相遇规则协议前,不会同意新增与中国军方的军事交流。该举措不会影响两国现有军事交往,但却反映出一些美国政客及军官对美中防务关系中一些问题的担忧。包括去年8月,五角大楼称当时一架中国战机飞近至距美国海军P-8侦察机不到50英尺的位置,但中方表示其飞行员保持了一定的安全距离,并要求美国终止在中国海岸线附近的侦察监视飞行。

    杨宇军对该报道回应称“听起来令人感到匪夷所思”。他引用了25日至28日访华的美国国防部副部长维克斯的言论进行佐证。维克斯在访问期间对中国军队领导人表示,美中建设新型军事关系将给双方带来益处,希望双方将两国元首达成的重要共识落到实处。截至目前,中美两军在2015年已经进行了首次人道主义救援减灾联合演习。杨宇军表示,新的一年,中方愿与美方一道,推动中美两军关系始终沿着健康稳定的轨道向前发展。

    针对外界对中国正常军事活动的指手画脚,杨宇军也进行了驳斥。英国《简氏防务周刊》此前报道说大陆在浙江平阳县外海的南麂岛上修建军事基地,外界普遍解读此举是针对钓鱼岛,也有人认为是针对台湾。杨宇军回应说,这两种推测都是不对的。我们认为,在两岸关系和平发展的形势下,炒作所谓大陆对台军事威胁,是与两岸关系和平发展的良好势头和气氛背道而驰的。“我感到国外有个别人士热衷于炒作中方正当合法活动,也是'蛮拼的'。但是这种'蛮拼'是赢不得'点赞'的”。

    此外,针对美国正在帮助印度了解中国潜艇在印度洋部署活动的说法,及中国潜艇是在印度洋执行情报收集任务的猜测,杨宇军说,根据联合国有关决议,从2008年开始,中国派出海军多种类型的舰艇赴亚丁湾海域护航。在此过程中,我们向有关国家通报了包括潜艇活动在内的相关情况。

    对于舆论普遍关注的军队反腐问题,杨宇军表示,军队有关部门将根据有关规定和案件查办进展情况,按照不影响军事秘密安全和案件查办的原则,适时向社会公布相关案件情况。【环球时报记者 郭媛丹 马俊 叶贝茜】国防部:国外炒作解放军蛮拼的 但赢不得点赞

分享:

更多