强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 中国军情

岛内回应参加大陆阅兵传闻 建议邀抗日名将后代

发表日期:2015-9-23 12:09:30

岛内回应参加大陆阅兵传闻 建议邀抗日名将后代

适逢黄埔建军90周年,台“国防部”今年扩大举办黄埔建军90周年暨三军联合毕业典礼

    “马英九天安门阅兵惹人遐想。”29日,香港《信报》以此为题刊登社论,对9月的大阅兵寄托了另一种期待。社论说,台湾方面是此次阅兵的一个亮点,如果马英九出现在天安门,“惹人遐想的不但是中国内战真正结束的象征意义(共产党和国民党从未签署任何停战协议之类的文本,理论上仍然处于交战状态),而且还予人良好的期盼,两岸终于能够走上共存共荣之康庄大道”。社论还称,马英九2008年竞选“总统”之时,曾提到国民党一旦“赢得大选”,将与北京商讨两岸之间制定和平协议,且具体指明签署协议之期必在2012年之前,如今,他已到了第二个任期尾声,两岸和平协议始终悬于空中楼阁。

    如果大陆阅兵邀请台湾老兵以及知名人士,台湾方面将持什么态度?29日,马英九发言人办公室一名工作人员对《环球时报》记者表示,这还是一种假设性的问题,很难有办法给出答复。

    台湾新党主席郁慕明昨天对《环球时报》记者说,对大陆阅兵若邀请台湾老兵参加的问题,他尚未听闻岛内的官方口径,但他本人对大陆阅兵持积极态度。一位不愿透露姓名的台湾资深媒体人则对《环球时报》记者表示,“如果台湾真的有老兵以及知名人士被大陆邀请到,应该会有一些障碍,因为以往对于相关人士到大陆参加联谊活动,台湾方面都会根据当时的政治、舆论氛围来考虑。在法规层面,台湾也有军人在退伍之后若干年才可以到大陆的规定,而且还会根据官阶和所参加活动的性质来变动。”

    台湾军事评论员陈国铭很赞同邀请台湾方面人士参加阅兵。他对《环球时报》记者说,“那个时期的老兵仍然健在的已经不多,且大多数都因身体状况无法承受路途的劳累,如果确定会邀请的话,一定要将邀请函寄到那些老兵手中,而且要快!”如果邀请台湾知名人士,陈国铭认为,“应该包括一些抗战名将的后代,欧美一些纪念二战的活动中也经常会邀请名将后代出席。”【环球时报驻日本、韩国、德国特约记者 常志 王 刚 青木 环球时报记者 范凌志 崔杰通 柳直】岛内回应参加大陆阅兵传闻 建议邀抗日名将后代

分享:

更多