强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 中国军情

香港市民愿参军报国 国防部欢迎港人爱国热情

发表日期:2015-9-23 12:09:50

香港市民愿参军报国 国防部欢迎港人爱国热情

香港青少年军总会成立仪式在解放军驻港部队昂船洲军营举行

    香港青少年军总会日前成立。1月29日,国防部发言人杨宇军在被问到“是否为允许港人到解放军服役做准备”时回答说,香港回归以来,一些市民表达出参军入伍为国防事业贡献力量的意愿;但中国兵役法并非在香港适用,港人参军目前还没有相应的法律制度,国防部对香港民众的爱国热情表示欢迎。

    香港回归祖国后,越来越多的年轻人表达了希望参军报效国家的意愿。2011年6月,港澳办主任王光亚访港与青年对话时首次表示,相信香港青年有加入解放军或成为中国外交官的可能。新民党还发起签名活动,呼吁港人支持解放军开放香港居民自愿参军的资格,且已收到4000多港人的签名支持。民政事务局局长曾德成也发表文章,称听到港人当兵的诉求,但中华人民共和国《兵役法》未有列入香港《基本法》附件三内,并非适用于香港特区的全国性法律,所以港人参军的法理根据还有待研究。

    在去年长达两个多月的“占中”运动中,主要参与者为香港青少年,为此有不少学者再度建议,内地应开放更多机会,让香港青年参与国家建设,包括担任公务员及自愿服兵役,培育他们的国家意识,不要把香港青年作为政治对手和敌人来看。而日前香港青少年军总会的成立,也被一些媒体解读成为港人服兵役做准备。【环球时报记者 马俊】香港市民愿参军报国 国防部欢迎港人爱国热情

分享:

更多