强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 中国军情

中国曾购中亚武器 如今中亚用油气换购中国武器

发表日期:2015-9-23 12:10:54

中国曾购中亚武器 如今中亚用油气换购中国武器

中国向中亚地区的这些前苏联共和国出口上述武器很可能是易货交易的结果,目的是抵消从这些国家进口天然气的开销

    加拿大“汉和防务评论”1月25日文章称,越来越多中国制造的武器出口到中亚的前苏联地区。文章认为,中国向中亚地区的这些前苏联共和国出口上述武器很可能是易货交易的结果,目的是抵消从这些国家进口天然气的开销,而俄罗斯则不需要进行这种交易。这也是俄罗斯近些年来失去前苏联各共和国武器市场的主要原因。委内瑞拉等拉丁美洲国家也发生了同样的情况。

    在2014年举办的中国珠海航展上,来自中国航天科工集团(CASIC)的专家称FD2000(红旗-9)地对空导弹已经出口到乌兹别克斯坦和土库曼斯坦,公司实现了零的突破。“协议在2013年签订,虽然涉及的导弹数量非常少,但无论如何,这都是第一次。”上述表态未得到双方官方证实。类似的武器系统,最少的出口数量至少包括一个营。中国空军一个营的红旗-9通常包括8台发射装置。同时,有消息称用FD2000投标土耳其市场的计划几乎失败。

    中国与上述两个前苏联共和国之间的天然气交易每年都在稳步增长。中国向乌兹别克斯坦出口了至少一架翼龙-1A无人机,于2012年进行飞行测试。中国还向土库曼斯坦和阿塞拜疆积极推广枭龙战机和翼龙-1攻击型无人机,其中一些推广活动通过巴基斯坦完成。文章还注意到阿塞拜疆在2014年使用WS1远程多管火箭弹发射系统,其有效射程达100km。阿塞拜疆展出的火箭弹从土耳其进口,土耳其多年来一直在生产WS1多管火箭弹发射系统。

    文章认为中国向中亚地区的这些前苏联共和国出口上述武器很可能是易货交易的结果,目的是抵消从这些国家进口天然气开销,而俄罗斯则不需要进行这种交易。这也是俄罗斯近些年来失去前苏联各共和国武器市场的主要原因。委内瑞拉等拉丁美洲国家也发生了同样的情况。近几年来,中国向委内瑞拉提供了共计500亿美元的贷款,其中很大一部分用于石油进口。中国还利用武器出口抵消石油进口。因此,委内瑞拉现在正在装备越来越多中国制造的武器,委内瑞拉陆军、海军、空军都开始进口中国制造的武器,包括目前正在谈判的L-15教练机,委内瑞拉已经购买的8×8轮式105mm炮兵突击车,05式两栖突击车等。

    假设乌兹别克斯坦和土库曼斯坦确实已经部署了红旗-9地对空导弹,那么将会对上述国家的总体防空和空军作战系统产生重大影响,因为远程防空导弹必须与雷达和作战飞机实现数据链路连接,从而拥有有效的综合防空体系。因此,一旦红旗-9开始服役,上述国家很有可能采购中国制造的雷达,预警机,甚至是作战飞机,这将阻碍俄罗斯向这些国家出口S300防空导弹系统的的计划。

    中国还向哈萨克斯坦积极推广各式武器,包括翼龙-1无人机。在上世纪,这些前苏联共和国曾经向中国出口武器技术,例如,哈萨克斯坦出口过鱼雷,阿塞拜疆曾经是苏-25攻击机的主要生产基地。中国还通过乌克兰获得了一架苏-25攻击机用于研究。现在时代变迁,局势扭转,中国正在向这些前苏联共和国出口军事装备。(知远 北风)中国曾购中亚武器 如今中亚用油气换购中国武器

分享:

更多