强国军事首页 广告合作 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置: 强国军事网 >> 纸上谈兵

解读中日若一旦开战,哪些国家会支持中国?

发表日期:2013-11-14 10:27:40

 

 资料图:中越防卫战

 众所周知,和平只是国际关系短暂的利益良好分配一旦国家利益尤其是核心利益有了纠葛,战争也就难免了,无论多么厌战,主权尊严神圣不可侵犯。
  
  如此,诸多国家根据自身利益必然做战略考量。我们先看看各国对中国对越南战争的态度。是年2月22日,中国新华社汇总了各国对中国进攻越南的基本态度。
  
  (1)谴责中国,支持越南,并要中国撤军及停火的国家有:
  
  苏联、 古巴、 东德、匈牙利、 捷克斯洛伐克、保加利亚、 波兰、 蒙古国、 阿富汗、 埃塞俄比亚、莫桑比克、 阿尔巴尼亚、 安哥拉和 柬埔寨人民共和国(柬埔寨亲越南的韩桑林政权)。基本上是苏联及其卫星国。
  
  (2)对中国表示遗憾,要中国撤军的则有:老挝、 印度。
  
  (3)反对中国及越南的军事行动:加拿大、 瑞典;
  
  (4)只要求中国撤军的国家:新西兰
  
  (5)要求中国从越南撤军、越南从柬埔寨撤军:美国、 日本、 澳大利亚、 英国、 意大利、 荷兰、 挪威、 芬兰、 日本、 东盟五国、罗马尼亚 、 南斯拉夫、伊拉克。
  
  (6)对中国和越南都表示遗憾、希望越南和柬埔寨都能支配自己命运:
  
  欧洲的其他国家。
  

  (7)呼吁谈判直接解决问题的:埃及、马利、 利比亚、 马达加斯加、 孟加拉国、 塞浦路斯和北欧其他国家。
  
  (8)公开声明不表态:葡萄牙。
  
  (9)坚定支持中国的国家则有:民主柬埔寨、巴基斯坦、北朝鲜、缅甸。

1 2 3 下一页

分享:

更多